關於坐月子這檔事,最早可以追溯至西漢,距今已有兩千多年的歷史... (咳咳~我不是要來講古的,重來重來~~)

關於坐月子這檔事,對於我這麼叛逆鐵齒的人來說,是沒有非常地在意。坊間流傳的很神奇,月子坐得好,好像可以治百病一樣,月子坐不好,好像就會遭殃一輩子似的。我倒是沒有說一定要刻意唱反調,偏要找禁忌的事情來挑戰,狂灌冰水狂洗冷水澡狂吹風...之類的,我又不是肖ㄟ還是自虐狂,我預產期是加拿大冰天雪地的12月耶!正好在大冬天,我應該本來就會很想要喝熱飲吃熱補洗熱水澡,正好跟坐月子的中心思想吻合。

只是歪果仁不搞坐月子這套,我也不住在華人眾多的加州紐約還是溫哥華多倫多之類的地方,不但沒有坐月子中心,連月嫂都找不到。疼我的媽媽在預產期前9天,也就是12/10會抵達加拿大,來幫我坐月子,只是她也搞不太清楚月子該怎麼坐怎麼吃,反正我這麼隨便,她也這麼隨便,那就放鬆心情隨意坐就好了~ 不用搞的規矩太多,大家方便開心就好。

坐月子的四大基本要素,應該就是中藥+米酒+麻油+肉品。

這裡的中藥材似乎大多是從中國大陸來的,不是說中國的就一定不好,只是沒有信賴的中藥鋪,對於來源不明的藥材感覺有點心毛毛。所以第一首選,當然是從台灣帶中藥來,不過當我跟我那親愛的媽媽提到先買中藥寄過來的事情,她支支嗚嗚沒反應時,我就知道事有蹊蹺。於是我就自行在網路上找到了一家台灣口碑不錯的百年中藥鋪,新和春本草。他們現在的行銷策略,非常符合E世代的需求,不但搞網拍,還直接可寄送海外,怕你海外付款不便,還可以用paypal。包裝簡明,體貼新新人類搞不清楚狀況,一天一包,順序第1天-第30天標的一清二楚,建議烹調方式也直接寫在包裝上,省得食譜翻來翻去找來找去。擔心你不知道該買些什麼,一整個月子藥膳package賣給你,包含30天藥膳+30天茶飲+頭七天的生化湯+藥浴包,簡直就是一整個方便。二話不說,立馬下訂,他們的客服也十分專業,email往返如沐春風完全無痛,兩天之後包裹就已經上了飛機了!!價錢也非常合理,貴的反而是運費,運費就已經是他們頂級月子藥膳package的一半價錢了呢!(我真的沒有收他們家的廣告費...呵呵~ 等收到包裹再來個開箱文吧!)當我跟我可愛的母親大人說,中藥的事情我來搞定就好,她馬上如釋重負般的email回我說,呼~她還在頭痛不知道去哪買好咧~我搞定了真好!

 

至於米酒,這裡我也不知道哪裡有人在私釀適合坐月子用的無鹽米酒。聽說溫哥華有,但我們也並不打算千里迢迢開車去溫哥華抱一箱箱的米酒跟黑麻油回來。所以就打算用日本清酒sake~ 不知道sake也是米酒吧!嘿嘿~ 至於麻油,應該也是會用日本的吧!在這裡的亞洲超市用力找一下應該也是可以找到差不多的味道~

至於肉品,並不打算大費周章搞內臟,腰子肝臟豬肚就直接跳過,對我來說,肉就當藥引就好了,所以用個老雞或大骨也就夠了,並不想要拿肉來吃,因為也不愛吃肉。新和春本草藥鋪說他們的中藥配方,也可以直接熬中藥就好,有沒有燉肉都無所謂。既然如此,肉好不好就更不重要了。

目前就是打算讓媽媽正常的煮大家吃的飯菜,不過以少油少鹽為主,每天另外煮一小鍋月子藥膳給我就可以,頭七天加喝生化湯,每天飲料為月子發奶茶飲,洗澡就用藥浴包,注意保暖,齊先生也會請一個月的假,讓我可以多休息,這樣應該差不多了吧。如果提早生了,媽媽還沒到的話,那也沒關係,我家老公會煮的很,煮飯熬藥這種事情根本也難不倒他,照顧小baby他也是充滿了愛心耐心細心,只差沒奶,這裡還有我公婆可以幫忙,好朋友也都早就站出來說會情意相挺,啾甘心,所以應該也不會有什麼大問題。

我想,應該沒有那麼嬌貴吧!我看老外都是自己來,也沒什麼外援,生完兩三天就帶著小baby到處趴趴走拜訪東拜訪西了~ 反正兵來將擋,水來土淹,大不了就是命一條!!! 我就不相信兩個大人搞不定一個奶娃!!!叉燒,我跟你拼了!!!!

創作者介紹

小瑪曬幸福

齊小瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 多媽
  • 我的月子不知道算好還是不好?

    首先, 我真的聽了婆婆媽媽說的而30天沒洗澡沒洗頭!!! 後來皮膚炎搞的自己快一年才復原, 事後回想真是白痴. 所以請你一定要洗澡洗頭, 沒洗澡沒洗頭我的頭痛也沒有比較好!
    再來, 我沒有聽婆婆媽媽喝那一堆藥酒, 第一天我喝了一小口雞酒就昏迷了, 爾後我就沒有再喝, 至今婆婆釀的一大"缸"名貴藥酒還躺在我家廚房. 結果我也沒有因為不喝這些藥酒而身體比較差.

    總歸, 自然的讓身體休息復原, 能吃就吃能休息就休息, 不必非要依照傳統. 尤其是不洗澡不洗頭這件事情!!!!! 呵呵
  • 你也太強!!30天沒洗澡洗頭...我是從來都沒打算過要30天不洗頭不洗澡... 這個idea實在是太不切實際~
    呵呵~還好我這邊的婆婆媽媽都很隨和,你看我媽連中藥去哪買都不知道,月子的規則她更是搞不懂,所以應該是我想吃什麼她都會想辦法滿足我吧!另外,我想真的是多休息才是王道!!

    齊小瑪 於 2012/10/19 05:09 回覆

  • Jas
  • 我本來也是要買這一家的,覺得很方便,結果婆婆覺得不Ok...後來是我媽去打聽朋友們去的中藥行買來的藥材。說真得我還是覺得那30天的藥膳很不錯,那個中藥行抓了2周的生化湯給我媽,哪需要吃到2周呀?!所以我還有剩,其他的補湯也還有剩,老實說,一天吃一包我完全做不到!吃了三天就吃不下去了!一所以都是吃二、三,休一、二~~~到最後也沒吃完。還有新和春本草有加入pchome 海外shopping.....運費好像10塊美金~~~ 最後,我覺得什麼以後會頭痛、腰酸背痛和坐月子一點關係都沒有吧!最大的影響是小孩,抱小孩不出一個月就會開始腰酸背痛了。如果可以有個nanny 打理小孩的話,我想每位媽媽都不會有什麼症頭~~~還有剛生完超會流汗的!像我這種沒有每天洗澡的人也受不了要天天洗~~~~所以很佩服在台灣還可以一個月不洗澡的人
  • 恩~海外訂單運費都是實報實銷,也不能在PCHOME上訂,航空快捷大約是$2600,陸空便宜些,但也是要差不多$2000. http://tw.myblog.yahoo.com/newspring-herbals/article?mid=65&prev=66&next=64

    吃不下去是什麼意思呢?是太多吃不下?太難吃吃不下? 我是打算當藥來吃啦~ 熬完的中藥只有兩碗水,早晚喝一碗,就捏著鼻子喝了,反正買都買了...
    http://tw.myblog.yahoo.com/newspring-herbals/article?mid=38&next=35&l=a&fid=12 (上面說8碗水熬成2碗水的量)
    或者是就用一隻雞腿或三塊排骨燉成一碗的量... 真的這麼難吃噢?!

    齊小瑪 於 2012/10/19 05:06 回覆

  • Jas
  • 就一開始我也覺得每天一碗也還好,可是不知為什麼幾天後就覺得好煩,連睡覺時間都不夠了還要喝那難喝的中藥,除了補湯外還有發奶湯,就一堆湯要喝,加上餵奶很渴會想喝很多水,所以就覺得我怎麼除了睡覺以外都在喝,喝到很煩。
  • 真是令人難以想象,不過沒關係,到時候就知道了~ 謝謝分享。

    齊小瑪 於 2012/10/26 04:30 回覆

  • Jill Rosser
  • 嗨~上次我進補的時候~也是媽媽幫我帶了好多中藥材!不夠的話就是在WEM裡面
    T&T旁那中藥材行買,米酒我之前也在T&T買有賣台灣紅標的哩!!祝你一切順利阿!我以前也很鐵齒不乖乖坐月子,生了兩個都沒好好補,但是前幾年身體非常差!就知道坐月子的重要性啦!!加油加油! ^^
  • 嗯嗯~好的好的,我會去T&T看看的~感謝~ 我會好好坐月子的。:)

    齊小瑪 於 2012/10/26 10:49 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)