每個人都跟我說,懷孕中期,是整個懷孕過程中,最舒服的時段。不但第一孕期的噁心反胃不適會消失,肚子也還沒很大,行動仍屬敏捷,大多數人也都不太有什麼很特別的不適。果不其然,我整個懷孕中期春風得意,不但食慾回來,我可以大吃大喝,也不再人“仙仙”做什麼都沒意願也沒動力,連門都懶的出。所以利用這段時間,我大江南北趴趴走,兩岸三地,北美南美,連歐洲都去了,上山下海在所不惜~只剩下非洲跟大洋洲留著下次懷孕再去(誤),

 

 懷孕症狀:大致來說都還好,不過倒是有幾個令我覺得很煩的,但還好不算是常態。

抽筋:懷孕 4, 5, 6, 7 四個月大概抽過5-10次大概吧~ 不算多,都是在睡覺快醒的時候,然後也不嚴重也不久,自己動動腳板也就好了。發現自己開始會抽筋之後,就有特別多喝牛奶跟吃香蕉,補充鈣跟鉀的不平衡。

頻尿:我本來就很愛尿尿,反正出門在外旅遊的時候,有機會尿就尿,覺得有尿有保庇。到了六七個月的時候,的確是好像比較常“覺得”想要尿尿,但是我發現很多時候都是假警報,也就是說,只是“覺得”想尿尿,並不是真的有尿,去到廁所結果也只有幾滴,一兩秒鐘就結束的秒殺尿,所以我就會忍住那種感覺,不理會尿意,發現大概過幾分鐘也就沒有那麼想尿了,所以我在想可能是因為姿勢的關係,或是胎兒突然擠壓了一下觸動了膀胱的尿神經... 總之,這種假警報的尿意,一般不會持續太久,忽略一下就過,所以總的來說也不算極度頻尿,但是還是平均3小時需要尿尿吧!是在外出旅遊可以接受的範圍之內。

便秘:(噁~不想看的請跳過~不要說我沒警告你!)從懷孕滿三個多月開始,去香港五天的時候就五天沒大便,雖然後來結束旅程回到台灣後就又順暢起來,但是開啓了我的懷孕便秘之路。之後風平浪靜了好一陣子,一直到我快滿五個月時回加拿大,有一次大概三五天沒大便,也沒在在意,後來覺得不對也很有便意也很不舒服,就在大賣場狠蹲了40分鐘,蹲到小菊花變成大喇叭花,快要腦充血,還要派出手指幫忙,才把卡在直腸口又大又黑又粗又硬的屎先生給請出來。齁~花了40分鐘拉屎,我也花了20分鐘洗手...茄~ 雖然說我嚮往又大又黑又粗又硬已經很久了,在那之後幾天,我的小花一直處在被強暴過的感覺,不甚舒服,對於拉屎這件事,總是又期待又怕被傷害,但是也的確開始注意每天的拉屎狀況,兩天沒大我就會開始緊張,然後強迫自己沒有便意也要去蹲一下,以免我的小花又要被又大又黑又粗又硬的屎先生蹂躪,我的小花...現在...真的很脆弱...真的像一朵花... 實在是禁不起一再地摧殘啊。不過便秘的情況,總是在我去旅遊的時候惡化,道理淺而易見,旅行時候自然沒辦法像在家裡一樣猛灌水多吃蔬果,然後,即便稍有便意,但在公共廁所也沒那心情蹲馬桶,一有人在外面好像在等門那樣,我就又會開始緊張...。後來只好求助於外力,在法國買了一罐適合孕婦使用的大便膠,還不算太難吃,應該就是一些調過味,人體無法消化吸收,但可以潤滑腸道的油脂類,之後幾天有稍微順一點,不過開始看到馬桶上有橘紅色浮油,覺得還滿噁的,就沒再用了。後來肚子越來越大,可能對腸子有更多的壓迫,又變得越來越不順,快滿七個月時,到了墨西哥,又是頂不順,第一次嘗試在浴室溫水灌腸,方法很簡單,其實就是用蓮蓬頭沖適量的溫水進小花,努力看可以把水憋多久,通常不到一兩分鐘就憋不住,但是都可以順利把已經卡在直腸的硬屎排出。一直到現在(八個月),偶爾還是會使用這種方法,當然,這種灌腸不能常用,不過現在是非常時期,叉燒的頭現在就是硬頂在我的直腸上,而我的小花常常又會因為使力過大而充血開大花,暫時也只能這樣。

Yeast Infection:據說這也是懷孕常見的症頭之一。整個孕期讓我最不舒服的症狀就是yeast infection (陰道黴菌感染)。正常的陰道本來就是有很多細菌,為數最多的是一種叫做乳酸桿菌(Lactobacillus)的,這是一種好菌,讓陰道的酸鹼度維持在大約在pH4.5左右的酸度,正常的陰道也是有少數的黴菌(Candida albicans)存在。當種種因素(藥物,懷孕...etc.) 讓好菌與黴菌消長不平衡,黴菌增長過剩時,就會有這種惱人的黴菌感染症狀出現。主要就是很癢... 很癢... 很癢... 不酥湖啦!整個懷孕中期的這四個月,我大概重覆發了四次左右,每次都只能用陰道塞劑,一次療程在3-5天左右,前候會癢的時間大約是一周左右。

口味變化不排斥,但是還是不喜歡吃海鮮。也還是不太愛吃肉,最愛的竟是甜食跟澱粉類。不過基本上,這個孕期有著卡車司機的食量,肚子餓起來的時候什麼都吞。整個懷孕過程生冷不忌,傳統上該吃的不該吃的,通通吃了!

體重變化:這四個月大吃大喝狂增了約9公斤,不過因為懷孕初期勁減了5公斤,所以體重較懷孕期體重相比是+4公斤~

 

 

創作者介紹

小瑪曬幸福

齊小瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 多媽
  • 便秘好像每個人都會, 我也是很嚴重. 且還好我剖腹, 一個朋友說他自然產, 產後小菊花的痛比陰道傷口還痛..(但聽說自然產用力的方式就像便秘擠大便一樣,有便秘過的經驗就不必學啥拉梅滋了)
    口味變化也很奇特, 嗜辣如命的我孕期連胡椒都辣到流眼淚, 完全無法吃辣. 幸好產後有逐漸恢復, 呵呵.
    最後就是好羨慕好羨慕好羨慕你的爬爬走!!! 孕期我幾乎都躺在家中安胎, 產後也只有小孩一歲時出國過一次, 現在要出去就要連小孩一起, 那誰還要出國阿!!!
  • 有個平順的懷孕期真的是God Blessing! 我也很感謝上天讓我有個平順的懷孕期讓我可以盡情地做我想要做的事情。小孩現在大了不能請家裡人照顧幾天嗎?還是會捨不得放不下?我現在都已經在幻想小孩丟給阿公阿嬤,然後我們兩個出國一兩個禮拜這樣~呵呵~

    齊小瑪 於 2012/10/19 05:12 回覆

  • 多媽
  • 小孩會哭到天荒地老,外公外婆不同意,太盧了!
    9/15個人本來要去俄羅斯(派多爸顧小孩),為了等候補而作罷!幸好沒去,不然15萬飛了又候補上會頭大!
  • 希望我的小孩以後是誰帶都好的那種,這樣爸媽至少都還可以保有一點自己的時間。

    齊小瑪 於 2012/10/26 04:30 回覆